Google Adsense-заработок на сайте
Всем привет. Постоянные читатели блога, если таковые имеются, наверняка заметили, что на нем появились рекламные блоки от Google Adsense. Как видите, с размещением рекламы я не спешил, и тому были свои, достаточно объективные причины: скромная посещаемость (до 100 человек); несерьезный возраст (меньше года); небольшое количество статей.
Сейчас я, наконец, решил сделать себе подарок и разбогатеть по-крупному, так что теперь у меня в наличии целых три рекламных блока – два в посте после заголовка статьи и подзаголовка Н2, и один в сайдбаре. Как устанавливается реклама Google Adsense я подробно опишу в этой статье, поскольку дело это хоть и не сложное, но схему необходимых действий лучше иметь уже в готовом виде.
Реклама Google Adsense — вполне доступный вариант заработка
Во-первых, что такое контекстная реклама? Это реклама, содержание которой полностью соответствует контексту интернет-страницы, на которой она расположена. В результате заинтересованные посетители, переходя по рекламным объявлениям, смогут скопить для вас энную сумму денег, которая будет очень сильно зависеть от посещаемости сайта, стоимости самой рекламы (цена за клик), тематической направленности и других составляющих.
Ведущие позиции в вопросе рекламы в интернете занимают Google Adsense, рекламная сеть Яндекса (РСЯ) и Бегун. С чьей помощью вы будете зарабатывать деньги – вопрос далеко не праздный. Дело в том, что возможность установить у себя на сайте блоки рекламы от той или иной системы сильно зависит от посещаемости вашего ресурса. Поскольку Google Adsense в этом отношении самый демократичный ( для сравнения: РСЯ – от 300 уников в день, Бегун – от 100), то с него и начнем.
Кстати, если вы не испытываете особой радости от общения с файлами темы, и вмешательство в коды для вас проблематично – для более удобной вставки кода рекламного блока существуют плагины, например, Easy AdSenser, AdSense Manager, Adsense Deluxe. И все же, на мой взгляд, это один из тех случаев, когда решить проблему без использования плагинов достаточно просто, поэтому статья посвящена установке рекламных блоков Google Adsense без них.
Регистрация и создание аккаунта
Итак, первое, что нужно сделать – зарегистрироваться в Google Adsense. Сделать это просто, вы вносите действительно необходимые данные, и первое, чем поинтересуется система – какой адрес почты из уже имеющихся на gmail вы хотите использовать для регистрации в Google Adsense.
Какую почту на Google вы используете
На следующей странице нужно будет указать адрес вашего сайта, язык, удовлетворить любопытство Google, указав, откуда вы узнали о существовании Google Adsense и согласиться с его условиями размещения рекламы.
Сведения о сайте
Далее – страница с информацией для создания аккаунта и перевода вам заработанных на рекламе денег, поэтому все данные должны быть максимально точными и вводить их нужно очень внимательно. Единственное, на чем тут можно запнуться – ваш почтовый индекс. Если система посчитала его недействительным, обратитесь к подсказке, как это пришлось сделать мне – у них отображение индекса выглядит почему-то несколько иначе, чем на моей родной почте.
На этом этапе формальности закончены, остается подождать письмо о принятии вашего сайта в систему. И вот, когда вы его получите (у меня это случилось уже на следующий день), можно будет посетить свой аккаунт на Google Adsense и заняться созданием рекламных блоков и размещением их на сайте.
Создание рекламных блоков
Первый шаг: в аккаунте Google Adsense заходим в Мои объявления – Новый рекламный блок.
Новый рекламный блок
Оговорюсь сразу – вы можете позволить себе не больше трех рекламных блоков, причем здесь есть еще одна фишка – один и тот же рекламный блок не должен показываться на странице несколько раз, но об этом чуть позже.
Чтобы создать рекламный блок, нужно придумать ему название. Подойдет любая абракадабра, лишь бы вы сами не забыли потом, что она означает. По аналогии с названием блога я написала bizn1, bizn2 – как говорится, долго не мучилась. По размерам объявления – выбор достаточно богатый, и тут уж кому что.
Параметры рекламного блока
Бытует мнение, что кликабельность в определенной степени зависит от размера рекламного блока, но я думаю — разве что для людей с плохим зрением. Странным кажется и утверждение, что по рекламе в правом сайдбаре кликают чаще лишь потому, что большинство пользователей интернета правши и мышь у них расположена с правой стороны. А как же содержание? Зачем мне интересоваться недвижимостью в Испании или разведением страусов только потому, что я правша? Так что выбираете размер объявлений и место их расположения соответственно вашим представлениям о том, как надо.
Теперь, Тип объявления – Текстовые и графические (это по-умолчанию). Создавая свой первый рекламный блок, который я планировал разместить в сайдбаре, я на это и повелся – дескать, Google виднее. Но когда в течение нескольких дней посетителям моего блога предлагалось купить пусть и очень красивые, но абсолютно не имеющие отношения к его созданию новогодние платья, я понял, что слово «графические» лучше исключить. Пусть будет просто текст, зато по делу.
С цветовым оформлением блока все просто. Если предложенный Google вариант вас не устраивает – выбирайте свое решение, тем более что превью созданного вами можно будет увидеть сразу же с правой стороны страницы. Понятно, что рекламный блок не должен кардинально отличаться от дизайна самого сайта, а мне так и вообще понравился вариант По умолчанию – вот пусть и остается. После создания блока нажимаете Сохранить и получить код.
Код блока от Google Adsense
Так же можно создать еще два рекламных блока, вернувшись в раздел Мои объявления. Кстати, из раздела Рекламные блоки легко просматривать статистику по объявлениям, изменять их тип или заново копировать код, если вы нашли соответствующему рекламному блоку более подходящее место.
Управление блоками рекламы
Рекламный код: варианты размещения
Теперь, о месте, и здесь так же возможны варианты. Код можно вставить в сайдбар, после заголовка статьи, после подзаголовков Н2, Н3, Н4, перед комментариями.
Опять же считается, что чем выше на странице расположено объявление, тем больше шансов заинтересовать им посетителя. А потому, наиболее эффективные — объявления, размещенные в верхней части сайта, доступной с первой загрузки без прокрутки вниз. Оно и понятно: далеко не каждая статья прочитывается от корки до корки, так что объявление, расположенное в конце статьи, ваш нетерпеливый читатель может просто не увидеть.
А теперь, внимание: если подзаголовок Н3 используется вами в статьях не единожды, то лучше не крепить к нему рекламный блок, поскольку Google Adsense считает не количество зарегистрированных вами блоков, а число их отображений на сайте. Вот так. Чем это может аукнуться? Расположенный у меня в сайдбаре небоскреб несколько дней не отображался на странице с полной записью статьи, демонстрируя пустое пространство, именно потому, что подзаголовок Н3 использовался в статье дважды, а значит лимит — 3 показа рекламы в статье я уже исчерпал. Так что теперь у меня рекламные блоки размещены после заголовка статьи (1 раз), после подзаголовка н2 (1 раз) и в сайдбаре (1раз). Все отображается корректно, причем за несколько дней статистика уже сдвинулась с места, т.е. с нуля.
Как разместить рекламные блоки на сайте? Начнем с САЙДБАРА. Для этого: копируем полученный в Google Adsense код, идем в админку в раздел Виджеты, вставляем его в свободный виджет Текст, помещаем в то место в сайдбаре, куда душа пожелает.
Можно вставить код и в файл sidebar.php используемой вами темы. Для этого нужно зайти в редактор темы, открыть файл sidebar.php и найти подходящее для кода место, допустим, между Рубриками и Последними комментариями. Правда, какое-то время вам придется любоваться пустым пространством, по размеру совпадающим с размером рекламного блока, но все равно реклама появится, наберитесь терпения.
Следующий блок рекламы Google Adsense можно разместить ПОСЛЕ ЗАГОЛОВКА СТАТЬИ на странице с ее полной записью. Для этого, в Редакторе темы открываем файл single.php и вставляем код рекламы сразу после заголовка Н1 и прилагающихся к нему Опубликовано и Править, после закрывающего тэга </div>.
Размещение кода после заголовка
Ну и третий блок рекламы размещаем ПОСЛЕ ПОДЗАГОЛОВКА Н2, поскольку в статьях он, как правило, дважды не повторяется. Для этого нужно зайти в тот же редактор в файл functions.php и вставить следующий код в самом конце файла перед ?> function ads_h2($content) {
$ads=’Ваш код от Google Adsense (сохраняем кавычки)‘;
$content=preg_replace(‘#<h2(.*?)</h2>#’,’<h2\1</h2><p style=»text-align: center;»>’.$ads.’</p>’,$content); return $content;
} add_filter(‘the_content’, ‘ads_h2′);
Выглядеть это будет следующим образом:
Вставка кода после Н2
Вот и вся премудрость. Уверена, что без использования плагинов в данном случае можно и нужно обойтись, и проделав эту несложную работу, вы полностью со мной согласитесь.
Как просматривать статистику кликов вы уже знаете (Рекламные блоки), однако, не стоит рассчитывать на то, что это сразу же будут какие-то серьезные деньги. При скромной посещаемости сайта заработок тоже будет достаточно скромным. Положительное в этом деле вот что: вы сможете почувствовать его вкус и понять, что на сайте можно и нужно зарабатывать. А для этого старайтесь всеми средствами увеличивать посещаемость сайта, поскольку зависимость одного от другого здесь на редкость прямая.