Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Просмотр по



На что следует ориентироваться при создании инвестиционного портфеля?

Многие начинающие инвесторы задаются вопросом, почему не существует универсального инвестиционного портфеля. На самом деле он есть, и это индексный фонд. То есть, если вас устраивает средний уровень доходности по рынку, средние дивиденды по рынку, если вы хотите просто вложить свои деньги и ни о чем не думать, то лучшего варианта, чем индексный фонд вы просто не найдете. Одним из лучших индексных фондов является фонд Vanguard, который отличают низкие издержки, хорошее повторение индекса и т. д. Если вы не хотите заморачиваться с акциями, купите индексный фонд. Средняя доходность вам будет обеспечена.

Как вложить деньги в ETF Vanguard? Для этого нужно обратиться к брокерам у которых есть выход на американские фондовые биржи. В России – это брокер Alpari так же купить ETF можно и у ТинькоФФ  в Тинькофф Инвестициях.

Но, если вы хотите получить доходность выше, чем средняя по рынку, большие дивиденды, тут уже нужно составлять индивидуальный инвестиционный портфель. Он составляется в зависимости от того, что вы хотите, какие у вас цели, какие есть запросы. Например, одному клиенту может быть нужно обязательно иметь компанию Facebook в своем портфеле, другой, напротив, категорически настроен против данной компании, какую бы доходность она ни показывала.

инвестиции тинькофф

Один инвестор может быть ориентирован на максимальный рост капитала, то есть может хотеть приумножить свой вклад, заработать на нем максимум за какой-то определенный промежуток времени. Соответственно, в данном случае инвестиционный портфель составляется из акций, которые быстро растут и обладают потенциалом для роста.

Если же солидный капитал у человека уже есть, он не готов рисковать им, чтобы получить высокую доходность, и в его цели входит сохранение средств и получение пассивного дохода, для такого человека составляется портфель из дивидендных акций. Они растут не так активно, как акции роста, описанные выше, зато они платят хорошие дивиденды и увеличивают их. Соответственно, через несколько лет доходность на тот же самый капитал может быть в два-три раза больше, в зависимости от того, как растут дивиденды.
Таким образом, индивидуальный инвестиционный портфель составляется в зависимости от целей инвестора. Ведь в те же акции можно инвестировать по-разному. Скажем, если у вас небольшой капитал, то советовать инвестировать в дивидендные акции, пожалуй, смысла нет, потому что дивидендный доход в этом случае вы получите маленький, рост капитала будет медленным. И отдача от инвестиций в таком случае, скорее всего, вас разочарует, если только вы не планируете регулярно пополнять вклад и вообще это ваша цель, то есть медленными темпами наращивать дивидендный доход. В этом случае дивидендные акции, конечно, можно посоветовать.

Если же, например, у вас уже есть какой-то капитал и вы хотите его в первую очередь сохранить, а во-вторых, получать с него пассивный доход, минимизировать свои риски на случай кризиса, тогда дивидендные акции будут лучшим выбором. Если же вы желаете удвоить свой капитал, то рекомендовать такие акции нельзя, потому что они растут более медленными темпами, чем акции роста (которые дивиденды вообще не выплачивают).

Таким образом, если вам нужен универсальный инвестиционный портфель, покупайте индексный фонд. Этот вариант подойдет любому начинающему инвестору. Если хочется получить высшую доходность по дивидендам, высший рост акций, если хочется уменьшить свои риски, получить какой-то другой портфель, например, из IT-компаний, то, соответственно, подход будет уже индивидуальным. В этом случае вам или вашему финансовому консультанту нужно составить ваш личный инвестиционный портфель из отобранных под ваши интересы акций.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Может быть интересно:

Добавить комментарий