Просмотр по



Майнинговые фермы. Цена вопроса


Главная задача добытчика криптовалютыполучить максимум хешей при минимуме затрат. Майнинговые фермытакой производственный ресурс, где на авансцену выходят мелкие игроки. Крупным компаниям затруднительно «собрать» (задействовать в системе майнинга) недорогое электричество, поскольку выгодные предложения от энергетических корпораций поступают малыми пакетами и рассредоточены в разных странах мира.

Мелкие игроки наоборот имеют в своем распоряжении дешевое электричество.
Профессиональная майнинговая ферма в среднем тратит 5 центов на электричество и примерно столько же (плюсминус 2 цента) на обслуживание и контроль. Крупные фермы ежемесячно платят порядка 50 долларов за кВт. Аналитики отмечают, что со временем (через год или два) эта сумма снизится до 35 долларов вследствие развития технических решений в частности и индустрии криптовалют в целом. Те, кто будет платить ежемесячно более 80 USD за кВт, не смогут конкурировать с другими майнерами. Впрочем, если курсы цифровых активов покажут небывалый рост (как осенью 2017 года), то и такие бюджетозатратные фермы выживут.

Известно, что каждый пятый майнер тратить менее 35 долларов за кВт ежемесячно; а ведущие майнерыменьше 20 USD. Эти фермы останутся в бизнесе, даже если курс биткоина упадет; уплачивающие более 50 USD прекратят свое существование.
Примечательно, что производитель майнингового оборудования Bitmain платит примерно 30 долларов за кВт. Негласный монополист в производстве оборудования пребывает в более выгодном положении, чем типичный майнер, однако, судя по цифрам, не входит в ТОП (элиту) майнеров.




Добавить комментарий